Como repor a vitamina D durante a quarentena?
De acordo com a especialista da PROTESTE, Fernanda Taveira, o nutriente pode ser obtido por meio da alimentação e de produtos fortificados
Em meio à quarentena ocasionada pela pandemia do coronavírus, surge mais uma preocupação em relação à saúde. Passando tanto tempo dentro de casa, como vamos nos expor ao sol e manter as concentrações adequadas de vitamina D no sangue? Apesar de ser a mais famosa fonte deste nutriente, o sol não é a única forma de obter vitamina D, conforme explicou a especialista em Nutrição da PROTESTE, Fernanda Taveira, em mais uma live da série Tête-à-Tête com a PROTESTE, realizada na quarta-feira (01/04), no Instagram da associação.
“Nem todo mundo possui uma varanda ou um quintal para tomar sol durante esse período. Porém, isso não precisa ser motivo para preocupação. Podemos alcançar a recomendação diária de vitamina D por meio da alimentação”.
A nutricionista explicou que a vitamina D está relacionada ao fortalecimento imunológico, portanto, é fundamental para o organismo, especialmente neste momento.
Mas quais alimentos são fonte de vitamina D?
De acordo com Fernanda, os alimentos que contém o nutriente são eles os peixes, como salmão, sardinha, atum, o óleo de fígado de bacalhau, cogumelos e os ovos”. O nutriente também é encontrado em produtos fortificados, como os cereais, margarina, iogurtes e o leite. Por isso, é importante olhar o rótulo dos produtos no mercado.
Manter uma dieta que conte com todos os grupos de alimentos é essencial nesse período. “Isso inclui proteínas, gorduras boas, vitaminas e sais minerais. Eles vão ajudar tanto na prevenção de infecções, como na recuperação de doenças”.
Fernanda ressaltou, no entanto, que não há comprovações de que a vitamina D tenha alguma relação com a prevenção e o tratamento do coronavírus. “Não há estudos científicos sobre isso. O que sabemos é que ela é tão importante quanto os outros nutrientes (zinco, selênio, vitaminas A, C, e E). O que sabemos é que o estado nutricional adequado de vitamina D previne gripes, resfriados e infecções do trato respiratório”.
Como evitar comer demais durante a quarentena?
Outra questão que vem assombrando muitas pessoas durante a quarentena é a alimentação em excesso, decorrente da ansiedade ocasionada pela pandemia. Para ajudar a reduzir a gula, ela recomenda alimentos relacionados à imunidade, que também contribuem para a redução da ansiedade. “Além disso, a sugestão é fazer escolhas que ajudem a aumentar a serotonina, como banana com aveia”.
É importante beber água, mesmo antes de sentir sede. Tenha o hábito de manter sempre uma garrafinha de água por perto.
Fernanda também dá a dica de não comprar alimentos calóricos e gordurosos. “Se você não comprar quando for ao mercado, não vai ter como comê-los quando bater a gula”.
Para fortalecer a imunidade e ajudar na saciedade, a água também é um fator fundamental. “É importante beber água, mesmo antes de sentir sede. Tenha o hábito de manter sempre uma garrafinha de água por perto, seja assistindo televisão ou trabalhando, para não esquecer de beber. Outra dica é colocar pedaços ou cascas de frutas para dar sabor e adicionar nutrientes”.
Boa alimentação contra o coronavírus
A COVID-19 é uma doença que tem um maior impacto em pessoas com doenças crônicas, mas também pode ser perigosa para quem simplesmente está com a imunidade baixa. E como a boa alimentação é fundamental para uma boa saúde, a PROTESTE preparou um guia para você manter uma alimentação saudável durante a quarentena, inclusive com dicas para você organizar o seu cardápio e o preparo das refeições.